刘芳:做学生的“芳姐” 书写多彩生活

时间:2016-06-27   作者:   编辑:   文章来源:   点击:[]

刘芳:做学生的“芳姐” 书写多彩生活

2016-06-27 09:00

记全国高校微课教学比赛三等奖获得者 文法系教师刘芳

下课铃一响,一句句“芳姐再见!”、“芳姐辛苦啦!”让她幸福满满,她就是文法系刘芳老师,第二届全国高校微课教学比赛三等奖获得者。端庄文雅、落落大方是她给我的第一印象。在学生们眼里,这个年龄相仿的美女老师,既是良师,又是益友;是刘老师,更是芳姐。

幸福感满满 小身躯下的奋斗者

2008年,刘芳研究生毕业后来到文经,七年的时间,她从一个初出茅庐的小姑娘,到现在能够在青年教师中脱颖而出,用自己特有的教学方式打动学生。她常说,“多彩的生活不在万花筒中,而在奋斗者自己手中。”而她也正用自己的故事,书写着一个生活中的“奋斗者”。

谈及教师这个职业,她说:“教师是阳光下最崇高的职业。尽管我工作时间不长,但内心充实,受益良多。”因着对文经的热爱,对学生的热爱,刘芳在工作中勤勤恳恳,“宽以待人,严于律己”是她工作的准则。“看到一届届圆满毕业学子的笑脸,是对我工作最大的肯定。在文经,我收获了价值感、成就感、使命感和作为一名教师的幸福感。”教师是一个良心活,对待教学工作,刘芳从不马虎,每当遇到教学中的难点、疑点,她总是积极主动向资深老教师学习,再做一次学生。

刘芳老师每天的课程都被安排得很满,但她却能随时保持着十足活力,每当看到学生渴求知识的眼神,她总觉得付出再多的汗水也是值得。在准备微课教学视频时,她遇到过很多问题,教学题目的确定、授课方式的改变、课堂重点的把握……让她一时迷茫不已。在虚心接受前辈意见以及自己的潜心钻研下,教学视频终于敲定,这一刻她如释重负。

功夫不服有心人,刘芳在第二届山东省高校微课教学比赛中荣获一等奖,之后又获得全国高校微课教学比赛三等奖。获奖后,她说,感谢所有人,感谢学院的支持,前辈的指导和同事的帮助,而自己只付出了一点点努力。可谁会不知道,为了比赛,她费尽心血,可谁又能知道,在准备比赛的那些日子,她又有多少个不眠之夜呢?

她是谦虚的,先人后己的态度让我感动,我想,这大概就是一个优秀教师的道德素养吧,在她身上,我学到的不仅仅是对待工作的认真态度,更多的是自我拼搏、顽强不息的精神。

授课小秘诀 “区别对待”效率高

我有幸听过刘芳老师的《大学语文》课,印象里,她的课堂是一个从来都不会觉得死气沉沉的地方。“芳姐讲课特别有意思,我们班的同学都很喜欢她,上她的课每次都要占座。同学们浓厚的学习兴趣让我吃惊,如果不早去占座,恐怕就要坐到后面了。”大二学生刘凯旋说道。

对待理工科学生,大学语文是一门难以理解且枯燥乏味的课程,但是刘芳老师的课就不会让人觉得无聊,那是因为她在授课方面有自己的小秘诀。“对待不同专业的学生要不同处理,因材施教。”刘老师擅长发现每位同学的个性特点,这样便于因势利导。像非中文专业的学生,主要以兴趣的培养为主,经常引入视频与音频吸引学生注意;而对待中文类专业的学生,讲课内容学术性强,为了避免课程内容枯燥,她会在教学课件上下很多功夫,在每一处细节把好关,让学生在微小处体会课堂乐趣,结合往届学生的例子,以及贴近生活的故事给学生创造轻松的课堂氛围,知识也就在潜移默化中掌握了。

在生活上,当同学们遇到困难的时候,她会耐心疏导,当他们犯了错误的时候,她会严厉的指出并真心的帮他们改正,不仅仅是课堂中的老师,更是生活中的好伙伴。

机电系学生贾超维告诉记者,刘芳老师的课堂上讲到的各种文件的书写格式,让她受益匪浅。在参加学生组织不会写申请书的时候,拿出课本翻看老师讲过的重点,各种问题就迎刃而解了。还有老师讲到的推荐信、自荐信也得到了应用。刘芳老师说,在讲课方面会注重课程的实用性,让学生学到的知识能够真正得到运用,这样实际运用比考试更具有意义。

获奖的不是我 是“我们”

刘芳老师凭借作品《< 鞌之战>歧解句式探究》,获得了山东省第二届本科院校微课教学比赛一等奖,成功入围教育部第二届全国高校微课教学比赛并取得了三等奖的好成绩,这也是山东省所有独立学院中唯一获奖的作品。在谈及获奖感受的时候,她十分激动:“虽然名义上是我获奖,但实际上,获奖的人是‘我们’。”

刘芳老师说,这个奖项离不开学院领导、系部老师和每位同事的指导,让她在教学材料、教学方法等方面得到了很大的提升。也离不开每位支持她的学生们,课间的慰问,课下的祝福短信让她深感温暖,一句“芳姐,加油!”,一句“我们都相信你!”总是会让她信心倍增。说到这里,她有些激动,“我赶上了最好的时代,我有最负责的领导、最贴心的同事、最可爱的学生。我会继续向老教师学习,对得起‘人民教师’这个光荣称号!”

在谈及为今后参赛老师们提供经验教训这一话题时,刘芳老师谦虚谨慎,慎重思考后她建议老师们利用好学院微格教室优势,进行专门训练,感受与正常授课方式不同的氛围,在真实场地操练更能够流露真情实感。她还说,这只是自己在实践中遇到问题后总结的经验,自己资历尚薄,还要在不断的学习中进步。刘老师的话深深地感染着我,没有官腔,没有套话。就好像久违的老友,讲述着一段旅行后的感悟点滴,让人沉醉又值得深思。

刘芳老师常常激励自己,作为一名教师,要对得起家长的寄托、对得起为人处世的本心,以良好的师德感染学生,以好学的态度鼓舞学生,以踏实的作风服务学生。让我们共同祝福她:芳姐,加油!

李梦冉/采写