孙德众:可“盐”可“甜”的竞赛大男孩

时间:2019-06-05   作者:   编辑:   文章来源:   点击:[]

孙德众:可“盐”可“甜”的竞赛大男孩

2019-06-05 16:25

入学两年,他深知“时间”的宝贵,学习和竞赛的生活交织进行,永不停止的脚步,诉说着他的成长,他是孙德众,他为文经新青年代言。

在这两年的学习生活中,他是一名入党积极分子,是国家励志奖学金的获得者,更是学科竞赛领域里的达人。“把竞赛比的出色,将生活过得精彩”是他追求的人生标签。“每天忙得团团转,不累吗?”“很累,但是努力过后的成功让人感到幸福。”他在凭借自己的努力与更好的自己相遇,他就是那位低调又时常笑带酒窝的大二学生。

在竞赛中“野蛮生长”

我认为,社会实践和学科竞赛是理论联系实际最有效的途径,当然我也是这么做的。

两年来,我参加了CCTV“希望之星”大学生英语风采大赛、“蓝桥杯”C语言竞赛、全国大学生数学建模大赛、“蓝桥杯”单片机组竞赛,也获得了一些荣誉。

对于竞赛,我想纠正一个错误的观点,很多同学都认为想要在比赛中获奖就要跟着所谓的“大佬”,让他们带着就可以,其实这是不正确的。竞赛的过程就是能力提升的过程。南京航空航天大学的博导曾经跟我说过:“与竞赛相关的内容都会在面试中进行提问,个人的思考方向或是理论依据都是加分项。但如果一个自动化专业的学生连单片机都不会用,那毫无疑问,他会被直接pass。”

“竞赛的过程也是自主学习的过程。”作为一名大二的学生,在参加竞赛时难免会触及到自己的知识盲区,这时候就需要自己去学去悟,去高年级蹭课,去上慕课或B站搜集学习资料。竞赛的过程更是合理分配时间的过程。如果想圆满完成一次学科竞赛,可能会和上课冲突,那么如何做好“轻重缓急”就显得非常重要。

还有,如果有对竞赛感兴趣的同学,一定要趁早参加,有些同学想拖到大二大三,认为在那时会有一定的知识储备,但很有可能那时的学习激情和可支配的时间已经远远不如大一了。

“大白”更适合我

“如果能提前接触专业课,就会离知名高校更近一步。研究生看专业、博士生看导师,这是学术圈内公认的。”这是一位教授跟我说过的话,让我受到了很大的启发。

我选择将学习放在首位,后来慢慢了解了学科竞赛,我也将它加入到我的选项中。从大二开始,我就开始研究各个高校通信专业的人才培养方案,然后根据自身条件制定专属自己的课程计划,遇到学校暂时不开放的课程,我就会通过网络渠道去学习,偶尔也会去烟台大学旁听。

通过这一年多的努力和积累,我渐渐从一个“小白”变成了别人口中的“大佬”,其实我很清楚自己的位置,与国内各个高校的牛人相比,我觉得“大白”这个称呼更为适合我。

斜杠青年

其实,我也有自己的小爱好,比如街舞、足球、健身等等,它们都是我娱乐放松时的挚爱。

我有时会挤出空闲时间,去健身房练练体能,甚至有时候看见路边的橱窗,就会不由自主地跳起舞来,我想这大概是最能够释怀的方式吧。

对了,以前我还是国家二级足球运动员呢,上个月学院里有场足球比赛,同学拉着我踢了几场球,享受极了那种在球场上大汗淋漓、肆意奔跑的感觉。

这些爱好对我来说是一笔财富,它们给了我别样的思考空间。索性称我“斜杠青年”吧,我愿意让它成为自己独特的标签。

我们相约更高处见

初入大学时,对自己的专业领域产生了浓厚的兴趣,所以我立志考入一所信息与通信领域里的顶尖院校,这成为大学四年的奋斗目标。通过与老师、学长学姐和网上学友之间的交流,我逐渐了解到,如果要实现自己的目标,仅有一个较高的学分绩点是远远不够的,还需要较好的动手实践能力和综合科研能力。

所以在接下来的寒暑假,我打算申请北京国家重点实验室的实习生,或者参加知名高校的夏令营、冬令营,扩展我的专业视野,当然我的重心已经慢慢从比赛转移到学业了,毕竟“学识决定高度”。

“在你觉得累的时候,哪句话最能激励到你?”他思索良久,却没有回答这个问题。

在采访结束后不久,他给我发来信息:“我已经慢慢地适应了如今的状态,很久都没有再次突破自我了,非常感谢你最后的这个问题,让我意识到了我自己现在的心境,也许,这是一个再次突破自我、超越自我的机会。”

孙德众,信息工程系1701-1班班长,入党积极分子,学工助理,智育第一,综测第一。获得国家励志奖学金,烟台大学优秀共青团员、烟台大学优秀学生标兵等荣誉称号。曾获2018年11月全国大学生数学建模竞赛山东省一等奖;2019年4月第十届“蓝桥杯”单片机组山东省三等奖;2018年3月CCTV“希望之星”大学生英语风采大赛烟台赛区优秀奖;2018年4月第九届“蓝桥杯”C语言组优秀奖;信息工程系科技节二等奖;多次参加大学生英语竞赛,组织并参与文经、烟大、滨医、工商、鲁东五所高校英语口语角、英语演讲等活动。

文字/王瑶 孙煦然