穆尧鹏:面塑和糖画,玩转手心上的艺术

时间:2019-05-14   作者:   编辑:   文章来源:   点击:[]

穆尧鹏:面塑和糖画,玩转手心上的艺术

2019-05-14 08:01

有这样一位“明明可以靠脸,却偏偏要靠才华”的手艺人,他痴迷于中国传统文化,正为了传统文化的传播不懈奋斗着。他是来自建筑工程系的穆尧鹏。一个现代潮装的前卫青年,是什么让他走向文化传承的道路,是什么让他以不同的材料诠释美的真谛,是什么让他对指尖上的艺术情有独钟,用一双手展示对生活的热爱。今天,他为非遗传承代言,讲述他与非遗不得不说的二三事。

担当

嗨,大家好,很高兴和大家见面。我是建筑工程系的穆尧鹏,现已考取河北工业大学建筑与土木工程结构专业硕士研究生。我是面塑与糖画手艺的非物质文化遗产传承人,本次能被选为优秀青年参与到青年说栏目,更是出乎我意料,毕竟优秀的学子千千万,而我不过是平平凡凡的一个罢了。

我选择学习面塑和糖画并没有什么特别的原因,只是因为一腔热爱,当然也有父亲言传身教的影响。小时候,父亲经常彻夜不睡,手拿面团,一丝不苟地进行捏、搓、揉、掀,还用小竹刀进行点、切、刻、划等,最终完成一份满意的作品。其实,我当时是很埋怨父亲的,别人家的父亲都陪孩子去游乐园玩,只有他一直在他的面塑堆中忙活着。后来,我自己也学习了面塑,才明白了父亲,他不是不想陪我玩,而是有更重要的事情去做,所以只能委屈我。

逐梦

为了更好地进行中国非物质文化遗产的传播,每年寒暑假,我都会与我的父亲一起去广州地区学习交流,期间多次经广州民协推荐,我和父亲受邀参加由清远市飞来峡镇镇政府、招商银行、佛山九江依云公馆等单位联合举办的非遗活动,现场进行捏面人或糖画表演,展示中国非物质文化遗产手艺。另外,我印象深刻的是广州的天气,这让我一个土生土长的北方糙汉子简直难以适应。寒假期间,北回归线附近地区没有那么冷,还可以勉强对付一下,但是一到暑假,广州高温湿热、蚊虫叮咬的特点展露无疑,让我十分抓狂。虽然气候不适应,但一想到自己日复一日,年复一年的刻苦磨炼,以及人们收下面塑小工艺的惊喜,我咬咬牙、努努力,竟也坚持了下来。

向上

在我学习面塑的过程中,父亲曾告诉我:捏面人不仅要手稳,心态更是要稳,心不稳捏出来的东西不可能像。”所以慢慢的,我的性格更加沉稳,办事更加成熟冷静。还记得第一次参加活动时的经历:当时排队的人比较多,我心里特别紧张,一紧张,大脑与双手就不同步,捏面人就愈发捏得飞快。本来想着人能越来越少,可是事实并非如此,人反而越来越多,当我把自己手中的材料用完时,仍然有很多没有领到面人的客人。结果可想而知,活动方把我给投诉了,可真是“哑巴吃黄连,有苦说不出”。后来参加的活动越来越多,经验丰富了,才明白了手艺是征服别人的资本,控制场面是个人的能力。收到投诉换来一个人生哲理,怎么想都是我赚了。

传承

如今工业文明不断进步,越来越多的传统手艺被机械操作所代替,在社会实践过程中,我曾去福利院为孩子们展示面塑艺术,他们收下面人时的笑容,洋溢着希望与美好,这让我坚定了传承的信念。非遗的保护和传承不应当只是口号,我认为应从两方面入手,一方面是要有继承人,应该加大非遗的传播力度,让更多的年轻人了解它、热爱它;另一方面是要给手艺人足够的生存空间,毕竟,手工艺人也是需要经济基础的。

当然,除了传承非物质文化遗产,我还是一名学生。学习是我的本职工作,对于课程学习,我丝毫不敢放松。考研的成功“上岸”就是对我的努力最好的证明。“不要貌似努力,干什么事都要踏实”这是我始终奉行的一句话,在此送给大家。希望大家能不忘初心,踏实前行。

我热爱面塑手艺,我是面塑手艺传承人穆尧鹏。

建筑工程系文土152-1班学生,面塑与糖画手艺的非物质文化遗产传承人;曾担任院长助理、系科技部副部、副班长;在校期间获得国家励志奖学金、省政府励志奖学金、校级优秀学习标兵奖学金、省级优秀学生、校级优秀毕业生、大学生暑期社会实践优秀个人、校级优秀共青团员、优秀学生干部荣誉称号;录取为河北工业大学建筑与土木工程结构专业硕士研究生。

张雪 纪雨婷/摄