“备考style”文经校园一瞥

时间:2013-07-03   作者:   编辑:   文章来源:   点击:[]

伴随着本学期最后一节课的结束,我院期末考试如期而至。结伴踟蹰的同学,琴心湖畔的晨读,自习室的求知若渴……这些片段,印记在考前的日日夜夜,散落在校园的每个角落,组成这个夏季里“备考style”的镜头。

遵守 考风考纪

诚信考试我为先

学风建设一直是我院的一项重要工作,考风考纪作为着力点更是重中之重,而诚信是个人立足之本,“诚信考试”的教育作为备考的头项工作,它在期末考试中显得尤为重要。

各系通过班会等形式对同学们进行了“诚信考试”的教育和引导,及时劝诫或制止考试作弊行为的发生。由班长领誓:“让我们牢记诚实做人,诚信考试,努力营造公平、公正的考试环境,从我做起,从小事做起,为构建诚信社会贡献自己的一份力量!”我院每位同学都庄重地在诚信考试承诺书下写下自己的名字,作出诚信考试拒绝作弊的决心,用自身行动营造良好的“诚信考试”氛围。

聚焦 琴心湖畔

一天之计在于晨

琴心湖畔历来都是我院学子晨读的好去处,考前更是如此。早上6点记者来到湖边,虽然雾气很浓,但并没有阻挡住备考学子勤奋的脚步,湖边的阶梯上坐了许多晨读的学子。琴心湖畔的读书声早已在东方泛白之前绵延不绝。“我今天早起了,为了体验一下湖边晨读的生活,没想到只赶了‘末班车’”,同来的经济系刘晓晨感慨着。

没错,当有的同学还沉醉在睡梦中,有的同学还在为及时赶上第一堂课而匆匆忙忙时,有的同学已在琴心湖畔晨读了两小时之久。“上学期考的不理想,这学期一定要证明自己,一天之计在于晨,早上的效率很高的,充分利用起来能做到很多的事”,电子系刘畅告诉记者。

视角 教学楼

今天的教室 明天的考场

本已充满学习气息的教学楼,近日显得更加紧张。楼道内同学们加快了步伐,教室内同学们做的满满的。教室内很是安静,有的只是同学们翻书的声音。几本书、几只笔、一些资料、一个水杯占据了每张桌子,伴随着每个同学,在这种环境下同学们知道自己努力的方向,取得理想的成绩是他们坚持的唯一动力。

考试安排的下发,使考生明确了自己考场所在的教室。记者采访发现,有许多考生在考前特意到考场所在的教室学习。“今天的教室,明天的考场,在这里学习更有利于考试时的发挥,取得好成绩,回报父母”,经济系王明说到。

定格 学姐学长

补齐短板的加强餐

周末对于许多同学来讲意味着放松、空闲和自由,但对于考前积极备考的同学来说却不是这样的。所谓“临阵磨枪,不快也光”,好多同学选择请教学长学姐补习自己的薄弱科目。

“学长学姐们对重点有所把握,他们整理的资料精简实用,向他们学习能够在短时间内使自己有所提高,尽可能的补齐短板”,正在向学长请教的张鹏说。有些专业,像大一会计、新闻等专业本学期课程较多,复习任务相对较重,这时提高效率,需找捷径对他们取得好成绩显得尤为重要。在学姐学长那吃顿“加强餐”,确实是种很好的选择。

放眼 体育场

一张一弛文武之道

一天的复习让同学们身心疲惫,选择体育锻炼时众多学子放松自己的最好方式。每天操场上都有很多同学通过运动放松自己。6号楼N区234宿舍的同学喜欢跑步,每天上完自习后一起去跑步放松自己。“每天学习完后脑袋都很涨,这时候我们拿出时间来跑步,既放松了心情,又锻炼了身体”,宿舍成员张恒说到。

除了体育锻炼,同学们还有很多自我放松的方式,电子系王建同学习惯了完成一天的复习后去海边散步,听音乐,“长期看书会让我感到枯燥无味,每天拿出一点时间散步,让我精力充沛,复习效率也高了”。

赵鹏 周媛媛