烟理工师生热议全国教育大会精神

时间:2024-09-12   作者:   编辑:   文章来源:党委宣传部   点击:[]

9月9日至10日,全国教育大会在北京召开,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发表重要讲话。我校师生第一时间学习习近平总书记重要讲话精神,并结合自身工作和学习情况展开热议。

党委副书记、校长于光辉表示,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视教育工作,把教育摆在更加突出的优先发展战略地位,作出加快教育现代化、建设教育强国的重大决策。习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话内涵丰富、思想深邃,为全面推进教育强国建设明确了重点、提供了遵循。烟台理工学院将认真学习领会全国教育大会精神,深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,以立德树人为根本,以学科专业课程一体化建设为突破,以队伍建设为基础,以创新发展为驱动,培养担当民族复兴大任的时代新人,为加快建设教育强国作出新的更大贡献。

党委书记盛国军表示,习近平总书记的重要讲话,全面总结了新时代教育事业取得的历史性成就、发生的格局性变化,深入分析了教育工作面临的新形势新任务,科学阐述了关系我国教育现代化的一系列重大问题,对当前和今后我国教育工作作出了重大部署。下一步,学校将深入学习贯彻党的二十届三中全会精神和全国教育大会精神,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,着力推动学校党的建设和思想政治工作与教育科研管理深度融合,以高质量党建赋能学校高质量内涵式发展,引领立德树人落地见效。

校长助理李洁说,习近平总书记的重要讲话为做好新时代新征程教育改革发展工作指明了前进方向。作为高校教育工作者,我深受鼓舞、倍感振奋。我们要迅速把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,深入学习宣传贯彻全国教育大会精神,以建设教育强国为己任,紧跟时代步伐,永葆教育初心,努力培养“立报国强国大志向、做挺膺担当奋斗者”的新时代好青年。以更加坚定的信念、更加昂扬的姿态,奋力书写学校内涵与外延建设的新答卷,在烟台理工学院高水平地方性应用型大学的建设新征程上奋力拼搏、再创佳绩。

教务处副处长孔令一说,作为一所致力于建设有灵魂、有温度、有责任、有特色的地方性应用型大学,烟台理工学院始终将人才培养放在首位,在厚植爱国主义情怀、加强品德修养、增长知识见识、培养奋斗精神及增强综合素质等方面下功夫。教务处将持续优化专业和课程体系建设,强化实践教学,推动产教融合,确保人才培养与社会需求紧密对接。注重提升教师队伍素质,发挥教师“人类灵魂工程师”的作用,引导广大教师以高尚的师德、精湛的教学技艺,为培养更多高素质应用型人才贡献力量。

人工智能学院院长糜玉林说,全国教育大会强调了教育在国家发展中的基础性、先导性、全局性地位。在当今科技飞速发展的时代,人工智能作为前沿领域,对人才的需求日益迫切。人工智能学院肩负着培养高素质人工智能专业人才的重任,必须不断推进教育教学改革,加强产科教融合,加快课程体系建设,优化教学内容和方法,提高教学质量;积极探索课程思政的有效途径,将思想政治教育贯穿教育教学全过程,培养有理想、有道德、有文化、有纪律的人工智能专业人才。

文法学院党总支书记曹钊庆说,习近平总书记曾说:“一个人遇到好老师是人生的幸运,一个学校拥有好老师是学校的光荣,一个民族源源不断涌现出一批又一批好老师则是民族的希望。”我们要践行教育家精神,以优秀典型为榜样,不断提升专业能力和职业素养,永葆育人初心,强化使命担当,在平凡的工作岗位上勤学笃行、爱岗爱生,做“四有”好老师,为学生成长和强国建设贡献自己的微薄力量。

外国语学院教师刘同说,2024年全国教育大会的璀璨舞台上,教育之光熠熠生辉,照亮了我作为一线教师的前行之路。青年教师教学之路任重道远。我深知,教育是传授知识的殿堂,更是塑造灵魂的熔炉。教学之路,我希望授青年以知识,更希望自己赋青年自强之灵魂,皆因如此,我将永葆教学之热爱,以满腔的热情和不懈的努力,为学生的成长撑起一片蓝天,为“2035年建成教育强国”奋斗目标贡献自己的努力。

送稿日期:9月12日 审核人:张卫静