烟理工学子暑期践行“三下乡”,奏响青春时代奋进曲

时间:2024-08-26   作者:   编辑:宋月辰   文章来源:团委   点击:[]

为教育引导当代大学生在社会大课堂中铸牢理想信念、铸就担当品格、铸炼吃苦作风、铸成奋斗精神,我校团委充分发挥共青团组织联系服务青年的桥梁纽带作用,组织开展2024年大学生暑期“三下乡”社会实践活动。本次活动重点围绕发扬光荣传统,赓续红色血脉;深入社区,参与青春行动;乡村振兴,绽放乡村活力;匠心传承,赓续中华文脉;凝聚民族情,共筑中国梦等五个专题开展。

按照校团委的统一部署,各级团组织充分利用线上、线下宣讲会等形式,深入宣传和组织暑期社会实践活动,积极组队开展,共组建团队819支,参与学生5000余人。烟理工学子满怀热情奔赴贵州、江苏、内蒙、山东、海南、新疆等全国各地开展特色服务项目。活动内容分为理论普及宣讲团、党史学习教育团、乡村振兴促进团、发展成就观察团、民族团结实践团以及其他团队,主要涵盖乡村支教、社区实践、乡村振兴调研、阳光助残、红色资源法律保护、非遗文化保护、食品健康安全宣讲等方面,着力打造学校和地方特色的品牌项目,开展特色项目20个。多支团队入选“推普助力乡村振兴”“乡村振兴 青春笃行”等30个国家专项活动,多支团队入选“七彩假期”“鲁喀专项”志愿服务团队,多支团队入选“井冈山精神”“西柏坡精神”全国大学生志愿服务宣讲团,”2支团队被评选为省级重点团队。

发扬光荣传统,赓续红色血脉

机电工程学院军功章炽火暑期社会实践队前往金乡羊山古镇国际军事旅游度假区开展暑期“三下乡”活动,旨在依托当地红色资源,赓续红色血脉,增强新一代青年的国防观念和国家安全观意识,激发新一代青年的爱国热情。会计与金融学院启元队赴潍坊市潍城区、奎文区依托当地红色资源进行为期六天的社会实践活动,寻访红色故事,赓续红色血脉,践行初心使命。文法学院弘法沧澜实践队赴山东省济宁市金乡县羊山镇鲁西南战役纪念馆,深入了解红色精神,传承红色基因,进一步推动红色文化传播,增强理想信念,拉近红色历史与青年间的距离。建筑工程学院“海韵护脉”志愿服务队在山东省海阳市地雷战博物馆及新元广场等地区相继开展以“传承先辈精神,弘扬红色文化”为主题的联合实践活动。

深入社区,参与青春行动

建筑工程学院微光致远志愿服务队为着力推动美育浸润与社会实践的深度融合,着力赓续美育传统、彰显美育特色,丰富社区孩子们的想象力创造力,深化孩子们对绘画的理解与欣赏在祥隆社区开展了暑期“花开半夏”简笔画活动。信息工程学院“青社繁星”志愿服务队伍前往潍坊市诸城市南湖社区开展社区治理项目。校团委星澜志愿服务队走进山东省烟台市天成社区,为提升社区居民幸福感,打造品质化社区开展暑期实践活动。

乡村振兴,绽放乡村活力

校团委曈芽志愿服务队走进脑瘫儿童用推普助力乡村振兴。机电工程学院“科技农业”乡村振兴团探访潍坊寿光南齐疃村,探索农业发展新方向。“启航”志愿服务队深入基层,以实际行动践行财经报国理念,贡献青春力量。会计与金融学院众行队赴泰安市肥城市、东平县参访当地工业企业,开展为期七天的社会实践活动,探访工业园区,助力乡村经济,绿色协调发展。食品与生物工程学院“知行乡村”社会实践队赴山东省济宁市梁山县,开展“共筑全民健康,助力乡村振兴”暑期三下乡社会实践活动。文法学院滴水涟漪社会实践队数字链动长岛,直播助产兴业。

匠心传承,赓续中华文脉

文法学院溯往寻兴社会实践队一行前往山东省济宁市,赴梁山县博物馆与水泊梁山风景区,开展以“探寻水浒文化,弘扬经典魅力”为主题的实践活动,感悟梁山好汉的故事,深挖梁山文化的内涵与价值。外国语学院文化守护队积极开展宣传馆韵文化的实践活动。食品与生物工程学院聚星社会实践队走入邹平市,开启了一场别开生面的非遗文化探寻之旅。经济管理学院遗失繁星社会实践队赴山东省烟台市芝罘区所城里及潍坊市青州市,深入探寻非遗文化与历史遗迹,通过亲身参与和实地考察,感受传统文化的魅力与价值。“与光同尘”志愿服务队前往山东省潍坊市风筝博物馆开展“匠心传承,赓续中华文脉”主题的社会实践活动。

凝聚民族情,共筑中国梦

“启梦喀什”支教团赴新疆喀什地区开展暑期支教实践活动。人工智能学院港湾志愿服务队前往济南市龙山街道开展暑期“三下乡”社会实践活动,解决中小学生假期中“看护难”问题,关注孩子安全、成长、社交等需求。外国语学院微光志愿服务团队积极响应时代号召,走进了烟台秀林养老中心,用实际行动诠释了新时代青年的责任与担当。

本次暑期社会实践活动圆满结束,锻炼了我校青年学生的实地调研能力,帮助大家更好地了解了国情、感知社会,助力家乡发展、参与家乡建设,在实践中积累了宝贵经验。

送稿日期:8月26日 审核人:臧延云