向上而生 向善而行——于光辉校长在烟台理工学院2023年毕业典礼上的致辞

时间:2023-06-19   作者:   编辑:   文章来源:宣传部   点击:[]

亲爱的同学们、老师们:

大家上午好!

琴心湖畔映碧翠,毕业季里话离别。我们在繁花五月迎来了烟台理工学院建校20周年庆典,又即将在今天送别4593名2023届毕业生,校园里充盈着浓浓的师生之情、同窗之谊、惜别之念。在这样一个美好的时刻,我谨代表学校,向你们顺利完成学业致以最热烈的祝贺!为你们即将奔赴的未来送上最美好的祝福!同时也向多年精心培育你们的师长和家人致以最衷心的感谢!

回首过去,你们在烟台理工学院共同见证了新中国成立70周年、中国共产党成立100周年、党的二十大胜利召开的恢弘时刻,共同参与了席卷全球的新冠肺炎疫情防控阻击战,共同目睹了北京冬奥健儿驰骋冰雪的傲人风采,共同遥望着中国航天事业的接力腾飞,更加深刻地感受到中国精神、中国力量、中国担当。你们见证了学校内涵发展的高光时刻,学校顺利完成转设更名,入选山东省应用型本科高校建设支持名单;亲历了学校20周年校庆,对学校的办学历程、办学成就和发展愿景有了更深的感观;你们看到了和合美丽校园的焕然一新,新校门、新综合楼、新食品药品实验大楼、新学生公寓等等,办学条件日臻优化,创新创业教育捷报频传,对外交流广泛开展,社会声誉和影响力日益升攀。

在见证学校事业蓬勃发展的同时,你们也在努力成就最好的自己,向社会证明新时代青年的大任可堪。教学楼、图书馆、实验室、琴心湖畔,留下了你们勤奋好学的身影和青春向上的精神风范;英语四六级考试、考研专升本、考公考编、社会实践,你们一直在为学业事业不停忙碌、动力满满。你们当中,有275 名同学获省级优秀毕业生荣誉称号;296名同学顺利考取研究生,401名同学成功专升本;1000余人次在“挑战杯”“互联网+”等各类竞赛中喜讯连连;6名同学响应国家召唤,到西部到基层去作出新的贡献……你们是学校的宝贵财富和亮丽名片,曾经的拼搏奋斗,都将成为你们通往未来的历练和积淀。你们将与学校一起昂扬奋进、阔步向前!

日月纷纷走,少年意气留。你们将最美好的青春年华留在了烟台理工学院,你们的身上从此贴上了烟台理工学院的朗朗标签。亲爱的同学,你也许曾抱怨,疫情偷走太多时间,有多久同班没有同框在同一幅画卷;你也许曾抱怨,校门太远管理太严,可临别又走遍校园合影留念;你也许曾抱怨,课程太满学习太“卷”,可成功考研考公的那天你会感恩从前;你也许曾抱怨,社团活动多同学相处难,但经年之后同窗情谊依旧倍感温暖;你也许曾抱怨,餐厅阿姨手抖出行略有不便,可毕业在即还想再来一份西红杮炒饭。母校就是这样一个神奇的地方,让你吐槽让你抱怨,但更让你留恋并魂萦梦牵。母校永远是大家的坚强后盾和精神家园,欢迎大家常回家看看!

亲爱的同学们,不知不觉时间到了毕业这一天,你们的大学时光即将划上一个完美的句点。别情依依,前路漫漫,诸位远行在即,作为校长,不免唠叨几句,与君共勉。

一、坚定信念,涵养家国情怀。虽然每个时代都有每个时代的使命,每个时代的年轻人总是任重道远,但是,从来没有像现在这样,我、我们的学校、我们的国家,寄无限希望于你们这一代人身上。因为你们身处“两个一百年”的历史交汇点,第二个百年的奋斗目标责无旁贷地落在了你们这一代人的肩上,社会主义现代化强国的广阔画卷也将由你们这一代人来描绘和渲染。希望同学们牢记总书记的殷切期盼:“新时代的中国青年要以实现中华民族伟大复兴为己任,增强做中国人的志气、骨气、底气。”坚定理想信念,树立高远志向,厚植爱国情怀,涵养浩然之气,把自己的“小我”融入祖国的“大我”、人民的“大我”之中,让个人价值在民族复兴伟业中熠熠闪光。

二、向上向善,坚守道义良知。这是一个唯变不变的时代,第四次科技革命、产业革命对人类的思考方式、学习范式、工作模式产生颠覆性的重构,也给刚从大学步入社会的你们带来迷茫和困惑。初入社会的你们心中有火、眼里有光,充满朝气、满怀梦想,既想要诗和远方,还想要一路花香。但是,你可能很快会发现,社会不仅有鲜花和掌声,更有荆棘和坎坷。希望同学们无论何时何地、身处何种情况,都要向上而生,保持积极进取、奋发有为、踏实勤奋、朝气蓬勃的精神状态;向善而行,坚持友好生活、和睦他者、持守良知、弘扬正气的待人处事方式。人这一辈子,未必能够立言立功,但一定要立德,不被浮华所惑、不为功利裹挟,持续完善自我,做一个有良好德行的“大写的人”。

三、乐观坚毅,淬炼进取品质。今年全国高校毕业生首次突破1100万人,1100多万毕业生同时毕业,面临的挑战可想而知,压力可能会长期存在。无论是“内卷”还是“躺平”“佛系”,都折射出当前年轻人被理想和现实不断撕扯的痛苦和未知。但是,“在每个黑暗的隧道中,都有光明的光芒”。无论将来面对怎样的困难和挑战,一定要坦然面对现实、乐观坚毅,积极寻找自己的生存与发展空间。我深信,乐观和坚毅是这个瞬息万变世界中取得成功的关键特质和克服困难的力量源泉。希望同学们多看、多走,多思、多学,始终保持一往无前、生机无限的气概与活力,既能“处庙堂之高”,也能“居江湖之远”,做一个热爱生活、内心丰盈的人。

亲爱的同学们,四载并肩,终有一别;愿君此行,一路生花。祝福同学们在未来的人生旅途中,心怀坦诚无所畏惧,心有定力温暖光明,前程锦绣青云万里!

谢谢大家!