学校召开党委理论学习中心组学习会议

时间:2023-06-15   作者:   编辑:张雅芝   文章来源:组织统战部   点击:[]

6月13日上午,学校在综合楼六楼会议室召开党委理论中心组学习会议,专题学习习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想和中央民族工作会议精神,学习贯彻习近平总书记关于宗教工作的重要论述,党委领导班子成员、学校办公室负责人、纪委办公室负责人参加学习会,党委委员、校长助理李洁主持会议。

与会人员共同观看《习近平总书记在中央民族工作会议上的讲话》视频,学习中央民族工作会议精神。会议指出,习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,是对党百年来民族工作发展历程特别是新时代民族工作历史性成就和宝贵经验的科学总结,是坚持“两个结合”实现马克思主义民族理论中国化时代化的最新成果,是新时代新征程党的民族工作履行新使命、完成新任务的思想武器,具有重大政治意义、理论意义和实践意义。要持续在学习领会、宣传阐释、知行合一上下功夫,把习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想落实到民族工作全过程各方面。

党委委员、校长助理李洁作交流发言。她认为,加强和改进民族工作是巩固党执政地位的重要保障。在开启第二个百年奋斗目标的新征程上,各民族对中国共产党领导地位的共同认同、共同拥护及共同支持是巩固党长期执政的地位、确保党发挥最高政治领导力量作用的关键前提条件;铸牢中华民族共同体意识是加强和改进民族工作的思想保证。我们要“铸牢中华民族共同体意识”,各民族要“像石榴籽一样紧紧抱在一起”;大力推动马克思主义民族理论创新发展。深刻领会习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想的形成背景、现实依据、思路选择和战略举措,坚持系统观念和底线思维,坚持战略谋划和真抓实干,将重要思想的立场观点方法落到实处。

党委书记盛国军在总结中指出,习近平总书记的重要讲话为我们做好新时代党的民族工作提供了重要指导和根本遵循。我们要学深悟透习近平总书记重要讲话精神,把党的领导贯穿民族工作全过程,切实用习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想武装头脑、指导实践、推动工作。他强调,要把铸牢中华民族共同体意识作为党的民族工作的主线,学校要充分发挥教书育人主体功能,通过课堂主渠道和课外活动相结合的方式,厚植学生的爱国主义情怀,让民族团结的种子扎根学生心中,全面推进中华民族共有精神家园建设。各二级学院在教育教学过程中,要正确把握中华文化和各民族文化的关系,要充分尊重少数民族学生的生活习惯,关心关爱他们,不断提升他们的民族自豪感、幸福感。全校上下要将铸牢中华民族共同体意识贯彻到党的民族工作全过程各方面,促进各民族在中华民族大家庭中像石榴籽一样紧紧抱在一起,推动中华民族成为认同度更高、凝聚力更强的命运共同体。

送稿日期:6月15日 审核人:张琼玉