首页 > 学校要闻 > 正文

学校党委理论中心组专题学习习近平法治思想

时间:2023-04-28   作者:   编辑:张雅芝   文章来源:组织统战部   点击:[]

4月27日,学校在综合楼六楼视频会议室召开党委理论中心组学习会议,专题学习贯彻习近平法治思想。党委领导班子成员、党建联络员、学校办公室负责人等参加学习会,党委书记盛国军主持会议。

与会人员共同观看由中国法学会党组成员、学术委员会主任、习近平法治思想研究中心副主任张文显主讲的,题目为《习近平法治思想是全面依法治国的根本指导思想》的报告会。会议指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央从坚持和发展中国特色社会主义的全局和战略高度定位法治、布局法治、厉行法治,创造性提出了关于全面依法治国的一系列新理念新思想新战略,形成了习近平法治思想。习近平法治思想是全面依法治国的根本指导思想,是党和人民处理新时代法治思想的根本立场、观点和方法,是全面依法治国的灵魂和旗帜,是全面依法治国的根本遵循和行动指南。习近平法治思想的科学性在于它对法治的本质和规律的正确认识和准确把握,体现在其运用辩证唯物主义的科学方法,深刻揭示了法律的本质、法治的要义、法理的真谛,它是一个内涵丰富、论述深刻、逻辑严密、系统完备的理论体系。

党委委员、校长助理杜娟在专题研讨发言中指出,从现有格局来看,学生思想政治教育工作法治化,既要着眼于学校治理法治化的整体框架,又要从新形势下学生思想政治教育工作面临的现实问题出发,紧扣法治化建设的价值理念与基本逻辑,一方面以人为中心,处理好学生思想政治教育工作法治化的纵向、横向关系;另一方面努力提升学生思想政治教育工作人员的法治素养和能力,培养造就熟悉法律又了解学生思想政治教育工作的队伍。

党委书记盛国军在总结中强调,习近平法治思想是马克思主义法治理论中国化的最新成果,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是新时代全面依法治国的根本遵循和行动指南。我们要认真领会习近平法治思想的核心要义,坚持“全面依法治国、推进法治中国建设”的专题论述,坚持中国特色社会主义法治道路,推进全面依法治国。

结合学校依法治校建设,他强调,要坚持建设德才兼备的高素质教师队伍,加强青年教师的法治素养,从入职第一天就要开始抓,教育引导青年教师把法治的第一粒扣子扣好。重视教师队伍的师德师风建设,坚守师德底线,组织教师学习教育政策和法规,不断提高全体教师的法治素养、规矩意识,提升依法执教、规范执教能力。全校上下要深入学习贯彻习近平法治思想,坚持党的领导、人民当家做主、依法治国有机统一,更好发挥法治固根本、稳预期、利长远的保障作用,为全面推进学校高质量内涵式发展提供坚强法治保障。

送稿日期:4月28日 审核人:张琼玉

烟台理工学院版权所有     地址:山东省烟台市莱山区港城东大街100号  传真:0535-6915078   招生咨询:0535-6915009  鲁ICP备17042781号-3    鲁公网安备 37061302000005号