我校召开人才工作专题会议

时间:2022-11-25   作者:张卫静   编辑:   文章来源:宣传部   点击:[]

为更好发挥人才在学校改革发展中的支撑引领作用,11月24日下午,我校在综合楼视频会议室召开人才工作专题会议,对我校新修订相关人事管理文件进行解读,并就我校新形势下人才工作进行部署。校长于光辉出席会议并发表讲话,党委书记盛国军主持会议。全体校领导及全校中层干部参加会议。

会上,校长助理莫红菊对《烟台理工学院人事(劳动)调配工作管理办法(修订)》进行解读,对《办法》修订调整的背景和内容进行说明。作为我校2022年人事制度改革的一项重要工作,《办法》的修订调整符合了学校师资队伍建设实际,是我校各项人才政策落地实施的基础保障。希望各单位能尽快熟悉了解,并做好传达贯彻。

于光辉结合“十四五”发展规划,就我校人才工作提出五点要求。一、高度重视、充分认识人才工作的重要性和紧迫性。人才问题事关全局、事关长远,在我校应用型高校建设的新发展阶段,人才工作的重要性更加凸显。二、加强制度建设,提高人事工作规范化水平和制度执行力。更加规范、严肃执行我校已有的人事管理制度,确保各项制度落地生根;各二级单位要把人才工作纳入业绩考核的重要内容之一,加强优秀人才的引进、培养和使用。三、持续优化人才服务环境,大力营造人才工作良好氛围。进一步推进薪酬体系改革、管理岗位职员制等人才工作改革创新,激发教师工作积极性创造性,形成重才惜才的人才成长优良生态。四、加强爱岗敬业教育,提升组织认同。坚持“以师兴校”理念,把引进人才、留住人才、培养人才、使用人才有机结合,培养教师的自身荣誉感和对学校的认同感,努力做到感情留人、事业留人、待遇留人。五、坚定学校发展信心,共同打造“烟理工温度”。

于光辉表示,学校一直以来高度重视人才工作,早在十年前在省内同类院校率先成立教师教学发展中心,实施“青蓝工程”“过三关攻一课”等,提升青年教师教学能力和素质。针对青年教师培养、高层次人才引进、学术团队和研发团队建设等,精准施策,从“1621”师资队伍建设思路、“422”教师专业发展模式到现在的“1+6”人才工程实施,无不彰显着学校对人才工作的重视程度和发展力度。同时,学校坚持服务导向,从提高薪酬待遇、解决子女入学等方面主动为教职员工解难题办实事,不断增强教师的归属感获得感幸福感。今后学校将继续加大人才工作力度,健全体制机制,提升服务效能,优化人才环境,为建设有灵魂、有温度、有责任、有特色的地方性应用型大学提供坚强有力的人才保障。

盛国军在总结中强调,党的二十大报告第一次单独成章把教育、科技、人才三者放在一起一体部署,意义深远。全校上下要认真学习党的二十大精神,结合学校实际,聚焦应用型本科高校建设、合格评估、硕士点建设三大战略重点,大力实施新时代人才强校战略,助推学校又好又快可持续发展。对今后抓细落实人才工作,他提出三点要求,一是做好学科专业建设发展的长远规划,为青年教师搭建更好发展平台,助推“事业留人”。二是教职员工要正确处理好个人发展和平台、团队、组织的关系。三是全校上下要树立“大人才”观念,每个人都各有所长、都是人才。盛国军要求,各学院各部门要深入学习领会本次会议精神,认真抓好贯彻落实,扎实做好吸引人才、培养人才、凝聚人才等工作,为学校各项事业高质量发展凝聚更多智慧和力量。

会上还对疫情防控、期末考试以及学生管理等情况进行了通报和部署。

送稿日期:11月25日 审核人:刘德敏